МБОУ- ООШ № 10, ГДО «Капитошка»

«Мотивационная готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе»

«Быть готовым к школе- не значит научиться

читать, писать и считать. Быть готовым к школе –

значит быть готовым всему этому научиться»

Л. А. Венгер.

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема готовности к школе.

Начало обучения в школе – критический период в жизни детей. Он приводит к возникновению эмоционально – стрессовой ситуации: изменяется привычный образ жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка, появляются новые обязанности и т. д. Все дети проходят период адаптации, они переживают его по-разному: одни шумны, непоседливы, другие, наоборот, зажаты, скованы, застенчивы. Но те и другие испытывают большую нагрузку, связанную с перестройкой социального статуса, а следовательно, всего уклада жизни.

Для того, чтобы избежать этих проблем, ребёнок должен быть готов и физически и психологически.

Физическая готовность определяется уровнем общего физического развития ребёнка и состоянием его здоровья.

Одна из главных сторон психологической готовности ребёнка к обучению в школе – мотивационная готовность. Согласно определению мотив – это внутреннее побуждение к активности.

Мотивационная готовность подразумевает наличие у ребёнка желания принять новую социальную роль – роль школьника, потребность ребёнка в знаниях, умениях, а также стремление к их совершенствованию. Поэтому очень важно, чтобы школа была для него привлекательна своей главной деятельностью – учёбой.

Даже при наличии у ребёнка необходимого запаса знаний, умений, навыков, ему трудно будет учиться, если у него не сформирована внутренняя позиция школьника, которую следует рассматривать как одну из составляющей мотивационной готовности к школе.

Внутренняя позиция школьника, представляющая психологическую предпосылку к овладению учебной деятельностью, не возникает на занятиях по типу школьного урока, а формируется преимущественно внутри ведущей деятельности дошкольника – в игровой деятельности: сюжетно – ролевой, дидактической, с правилами, режиссерской. Лишившись игры, дети не приобретают такие качества, как самоконтроль, ответственность, осознанность, умение действовать по правилу и инструкции.

В структуре мотивов, определяющих отношение дошкольников к обучению в школе можно выделить шесть групп мотивов:

1 Социальные мотивы, которые основаны на понимании необходимости обучения: «Я хочу пойти в школу, потому что все дети должны учиться.»

2 Учебно – познавательные мотивы, которые выражаются в стремлении ребёнка к новым знаниям.

3 Оценочные мотивы: «Я хочу в школу, потому что я там буду получать только пятёрки»

4 Позиционные мотивы, связанные с интересом ребёнка к позиции школьника, к атрибутике школьной жизни : «В школе учатся большие дети, поэтому я хочу в школу, мне купят портфель, тетради, дневник.»

5 Внешние мотивы к обучению в школе«Я пойду в школу, потому что так сказала мама».

6 Игровой мотив. Дети с доминированием этого мотива говорят«Я хочу в школу, потому что там буду играть с друзьями».

Степень выраженности и сочетание мотивов для каждого ребёнка индивидуальны. Каждый из перечисленных мотивов присутствует в мотивационной структуре дошкольника и оказывает влияние на формирование учебной деятельности ребёнка.

Формирование мотивов обучения и положительного отношения к школе – одна из важнейших задач педагогического коллектива детского сада и семьи.

Работа воспитателя по формированию у детей мотивов учения и положительного отношения к школе направлена на решение трёх задач:

1 Формирование у детей правильных представлений о школе и учении.

2 Формирование положительного отношения к школе.

3 Формирование опыта учебной деятельности.

Для решения этих задач в учебно-воспитательном процессе используются различные формы и методы работы: экскурсии в школу, беседы о школе, чтение рассказов, заучивание стихов, рассматривание картин о школьной жизни, рисование на школьную тему, с/р игры, д/и, обсуждение ситуаций.

Не обязательно до начала учебного процесса формировать любовь к школе, поскольку невозможно полюбить то, с чем не сталкивался. Достаточно дать понять ребёнку, что учёба – это обязанность каждого современного человека.

Задача дошкольного воспитания с учётом ФГОС состоит в создании каждому ребёнку условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. Это предполагает обеспечение готовности дошкольника к школе.

Психолого- педагогическая поддержка ребёнка в целях формирования мотивационной готовности его к школьному обучению заключается в возможности:

- получать новые знания

- произвольно управлять своим поведением

- проявлять интерес к школе

- стремление к успеху

5 марта 2022 в 09:02

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.